МОСКВА. Несколько слов по теме, за которой все сейчас напряженно следят. Наступление ВФУ на Харьковском направлении. Но не в рамках ее военно-полевой составляющей. Про это высказался вчера, добавить пока нечего. Дальше слово тем, кто там, кто знает, понимает обстановку. Или думает, что понимает. Тут каждый сам себе и замполит, и цензор.
Я по поводу информационной составляющей. Никого не собираюсь призывать «Прекратить истерику!» (Не мне из Москвы решать).
Как не собираюсь одергивать и тех, кто призывает снизать градус экзальтации и «расчесывания» проблемы в «катастрофу».
1. В информационном плане целью двух попыток наступления ВФУ был, конечно же, пиар собственной живучести на сегодняшней встрече в Рамштайне. Ради увеличения шансов на получение очередной военной помощи. Признаем — в пространстве пиара эта задача выполнена. Ценой огромных потерь, но кто же их считает? Сегодня в Рамштайне об этом с помпой объявят. Но кто-то всерьез считает, что был другой вариант? Типа «вы не оправдали надежд, лавочка закрывается»… Серьезно? Да бросьте. На случай провала есть вариант: «Вот, дали бы больше оружия и денег, был бы звонче результат».
Но эти средства выделены были бы безусловно. Потому что отступать некуда и тем, кто сделал ставку на военное развитие событий, и до ноября, до промежуточных выборов в Конгресс США уж точно они щеки сдуть не могут.
В этом смысле я бы не стал переоценивать эту часть пиар-успеха нынешних маневров ВФУ. По мне, так мы этим лишь помогаем противнику несколько усилить пиар-эффект («Смотрите, как их колбасит!»).
2. Пункт 1 совершенно не означает, что нужно включить режим «Нет проблем, все супер-пупер». Нет, не всё. Как минимум у тех, кто нас поддержал и сотрудничал на освобожденных территориях. Все помнят Бучу. И у каждого, пусть тактически, оставленного нами во власть укронацистов населенного пункта есть еще и морально-политическая цена, а не только военная. Разбор полетов и анализ проблем, которые привели к нынешней сложной ситуации, безусловно, важен и нужен. Но разбор полетов и анализ вряд ли эффективен в режиме «мы вам всё говорили, вас предупреждали, а вы все пр…ли».
Эта тональность вряд ли приведет к искомой рефлексии у тех, к кому обращена. Скорее породит ответное раздражение и еще большую закрытость. Верю в искренность и неравнодушие пишущих презрительно про «лампасников», адресуясь к командованию ВС РФ, но это обобщение точно не про трезвый анализ и стремление добиться устранения проблем (которые не отрицаю и сам об этом писал)
3. Я бы считал правильным всем, кто публично пишет о непростом положении на фронте и проблемах, обусловивших его, помнить, что каждый из них в некотором смысле адресуется «наверх». Искренне желая подсказать, поправить, сориентировать «командование», «начальство», «систему». (Про голимых хайпожоров и всепропальщиков не говорю, с этими разговора нет).
И да, это важно, полезно и должно звучать. Но… ведь читают это и «внизу» — десятки тысяч, а у кого и сотни тысяч обычных людей. Не всегда понимающих суть и специальную фактуру, но наверняка улавливающих и впитывающих эту тревожно-надрывную тональность. Которая, вижу это второй день, у многих начинает доминировать. Не уверен, что доминирование этих эмоций помогает и армии, и обществу, и власти.
И то, что в данном случае их невольное индуцирование происходит не усилиями вражеской спецпропаганды, а как побочный эффект нашего собственного искреннего неравнодушия — это опасный симптом. И прецедент, нуждающийся в очень спокойном и ответственном осмыслении. К чему и пытаюсь всех призвать. И читающих, и пишущих.
Любой избыточный крен опасен в шторм.
Артем Шейнин — журналист, основатель издания Sheynin.ru