Воровство Запада подрывает доверие к его банковской системе: Counter Punch

Еще несколько лет назад Китай ввел в эксплуатацию Трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS), чтобы обойти SWIFT и обрабатывать платежи в юанях. Сегодня CIPS представляет из себя разветвленную сеть из 1280 финансовых учреждений. Что касается Москвы, то она запустила Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) еще в 2014 году.

Карикатура: Victor Juhasz / Rolling Stone
Карикатура: Victor Juhasz / Rolling Stone

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Запад не перестает грабить банковские счета других стран. Об этом в статье для издания Counter Punch пишет журналист Ева Оттенберг.

«Воровское поведение Запада подрывает доверие к его финансовой системе. Держите свои сбережения в долларах или в западных банках, и вы можете их потерять, если не позволите НАТО вторгнуться в вашу страну, свергнуть правительство и балканизировать вашу страну. Или если вы не приватизируете свои порты, или того хуже, если вы позволяете Китаю инвестировать в них», — отметила Оттенберг.

Эксперт напоминает, что «Запад украл у Москвы более $300 млрд под предлогом наказания Россию за войну на Украине». Оттеберг приводит и другие примеры воровства. Например, кражу США $7 млрд из Афганистана в качестве «мести за поражение в войне», а также кражу Банком Англии венесуэльских золотых слитков на $2 млрд.

«Храните деньги своей страны в западном банке, и они перестанут быть вашими очень долго, особенно если вы каким-либо образом беспокоите западных политиков, например, наличием экономической системы, которую они не одобряют, или отправляете их прочь, когда они вторгаются в дела вашей страны», — подчеркнула Оттенберг.

По словам журналиста, «было бы гораздо лучше, если бы Москва вела экономическую войну со странами НАТО, а не настоящую войну с Киевом», «но так получилось, что Украина разбита в военном отношении, а Запад начал экономический блицкриг против Москвы, случайно выпустив все свои финансовые ракеты в себя».