БУДАПЕШТ. Венгрия не может поддержать новый пакет санкций Европейского союза, который предполагает эмбарго на импорт российской нефти. Об этом 6 мая заявил премьер-министр Виктор Орбан.
Глава венгерского правительства считает, что в его нынешнем виде предложение Европейской комиссии о запрете импорта нефти из России будет равносильно «атомной бомбе», сброшенной на экономику его страны. По словам Орбана, Будапешт готов к переговорам, если увидит предложение, отвечающее венгерским интересам.
Несколько восточноевропейских стран обеспокоены тем, что в условиях эмбарго у них не окажется достаточно времени для адаптации. Хотя дипломаты из ЕС пояснили, что Венгрии и Словакии дадут срок до конца 2023 года.
Орбан подсчитал, что Венгрии потребуется 5 лет и огромные инвестиции в свои нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы, чтобы иметь возможность преобразовать нынешнюю систему, которая примерно на 65% зависит от российской нефти.
«Мы точно знаем, что нам нужно. Прежде всего, нам нужно 5 лет, чтобы весь этот процесс был завершен… 1-1,5 года ни на что не хватит», — пояснил венгерский премьер, добавив, что Будапешту потребуются огромные инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы и систему судоходства, которая позволит импортировать нефть не из России.
Орбан сомневается в разумности таких масштабных инвестиций для получения результата через 4-5 лет, пока идет специальная военная операция на Украине.
Венгрия ждет нового предложения от еврокомиссии: «Я хочу не противостоять ЕС, я хочу сотрудничать… Но это возможно только в том случае, если они будут учитывать наши интересы».
Орбан также отказался внести в санкционный список предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла, сославшись на то, что данный «вопрос касается религиозной свободы».
Более того, Будапешт отказывается поставлять какое-либо оружие на Украину, поскольку эти поставки станут мишенями для атак России в приграничной зоне на западе Украины, где проживают этнические венгры.