МОСКВА. Введение QR-сертификата ограничит права большинства граждан России, заявил в своем видеоблоге журналист Артем Шейнин.
«Вопрос, который возник у меня и у очень многих людей: что привело в ноябре 2021 года к повторной попытке введения QR-кодов по всей стране и приравниванию их к паспорту? Если будут реализованы эти меры, обозначенные в законопроекте, внесенном в Госдуму, то права большого числа наших граждан будут сильно ограничены. Учитывая, что процент вакцинированных находится где-то в районе 45, то введение QR-сертификата ограничит права большинства наших граждан…Социальные последствия такого рода меры напоминают ситуацию, когда говорят, что лекарства опаснее болезни», — отметил телеведущий.
Шейнин имеет в виду не проблемы вакцинации, но говорит о возможных, довольно тревожных последствиях той меры, которая предложена законодателям для борьбы с коронавирусом:
«Почему я так думаю? Все люди, которые будут иметь отношение к принятию этого решения на законодательном уровне, должны быть очень осторожными и вдумчивыми. Поскольку предлагаемое решение не очевидным для меня образом решает проблему эпидемии и заболеваемости, создавая большое количество очевидных для меня проблем.
Например, мы не понимаем очень многого про то, как работает коронавирусная инфекция. Это признают многие специалисты, которые связывают многие меры, которые принимались в начальный период, с непониманием и паникой. Я могу привести два заметных высказывания Елены Малышевой. Первое гласит, что обычная маска не защищает от коронавируса. Как говорит Елена Васильевна, теперь нет необходимости прибегать к маскам как к средству защиты, поскольку есть вакцинация. Тогда почему же мы продолжаем носить маски? Почему за них продолжают штрафовать, если сейчас есть другие предлагаемые меры для того, чтобы останавливать передачу болезни? Это говорю Вам не я, а уважаемый в медицинской среде специалист. Далее Елена Васильевна говорит про антитела, отмечая, что вся их история связана с паническим характером реакции на инфекцию, с которой не очень понимают, как бороться. По ее словам, еще и шкалы разные.
Однако уважаемый Александр Гинцбург, разработчик нашей вакцины, называет конкретные цифры уровня антител, после которого человек является защищенным, и он говорит эту цифру очень уверенно. А спустя некоторое время министр здравоохранения говорит, что непонятен уровень антител, на который нужно ориентироваться».
По словам Шейнина, «сформировалась замкнутая цепь, которая повлияла на отношение людей к вакцинации»: «Сперва говорили, что вакцинация делается для того, чтобы появились антитела, которые Вас защитят. Но если Вы не делали вакцину, а антитела у Вас есть, то они не считаются и вакцину надо делать все равно. Возникает вопрос: зачем мы тогда делаем вакцину, если антитела не имеют никакого значения? Я еще летом несколько раз об этом говорил: люди с высочайшим уровнем антител не могут избежать принудительной вакцинации и никто не учитывает этот фактор. В таком случае в голове возникает разрыв шаблона. Если необходимость вакцинации объясняется необходимостью поднять уровень антител, то почему нельзя освободить от этого людей, у которых и так высочайший уровень антител?».