НУР-СУЛТАН. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью государственному телеканалу «Хабар 24».
В интервью глава государства ответил на волнующие общество вопросы о причинах и последствиях трагических январских событий, дальнейших политических и социальных реформах, взаимоотношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами Казахстана.
Доктор исторических наук, профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий (АЭНС) Александр Кобринский в беседе с Sheynin.ru отметил, что это «контрфейковое просветительское интервью»:
«Если в больших городах люди знают многие вещи, то в более отдаленных городах это очень важное интервью. Я едва ли не в первый раз видел улыбающегося Токаева не на фото. Он не зря дал интервью казахстанскому каналу, но при этом славянского типа ведущей. По очень многим позициям из этого интервью Токаев подвергнется критике, и он это понимал, как высококвалифицированный дипломат», – считает Кобринский.
В частности, президент рассказал, что январскими беспорядками руководили профессиональные боевики, которые прошли подготовку и хорошо ориентировались на местности. Кроме того, по словам Токаева, принимавшие участие в боевых действиях находились под воздействием наркотиков.
Профессор увидел в словах президента Токаева и намек на ту страну, которая могла быть причастна к организации январских беспорядков:
«Токаев указал фактически напрямую на ту страну, откуда приехало много боевиков, но не назвал ее. Но нам, как аналитикам, которые несут меньшую ответственность за свои слова, чем президент, можно сказать, что речь идет о Киргизии. Дальнейшее расследование приведет к новым нелицеприятным данным, но вопрос будут ли они озвучены. Тот факт, что парламент Киргизии не смог собраться с первого раза для посылки войск ОДКБ в Казахстан, тот факт, что президент Киргизии не предпринял быстрых мер, занимался в это время своими делами, это косвенно наводит нас на мысли об участии Киргизии во всем этом безобразии. Это не обвинение, наблюдение», – подчеркивает профессор.
Президент Токаев также рассказал, что боевики, которые принимали участие в январских беспорядках в Казахстане, покинули страну: «Я не хочу предвосхищать следствие. Дело в том, что очень многие боевики, в том числе и их командиры, покинули Алма-Ату», – сказал он.
По словам Токаева, кто-то «растворился в сельской местности», кто-то перешел через границу и уехал в соседние республики, а кто-то замаскировался и ушел в подполье. «Есть факты, когда они сбривают бороды, меняют внешность, перевоплощаются в гражданских лиц, и если их арестовывают, то они кричат, что случайные прохожие, но так не бывает», – заявил президент.
Профессор Кобринский отмечает, что «праздновать победу пока преждевременно»:
«Все эти силы до конца не разгромлены. Пока разгромлены только боевики первой волны, которые приняли в этом участие. На мой взгляд сегодня все республики Центральной Азии находятся под угрозой. И события на киргизской-таджикской границе нам наглядно это демонстрируют. Конфликты зреют, и они будут использованы всевозможными злобствующими силами, у которых свое видение, как должна развиваться Центральная Азия».
Обратил внимание Александр Кобринский еще на одну фразу, сказанную Токаевым:
«Мне показалось, что фраза, растиражированная всеми СМИ «Платон мне друг, но истина мне дороже» была сказана Токаевым не в адрес Нурсултана Назарбаева, а как бы от имени Назарбаева. Мне кажется, некоторые члены семьи Назарбаева проявили себя не совсем правильно в этой истории, сам Назарбаев поддержал своего ставленника в ущерб своим родственникам. Тем самым выбирая между возможным развалом государства и порядком в государстве, которое он сам создавал, он выбрал не людей своей семьи, а своего преемника, в котором похоже не ошибся».
Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не планирует возглавлять страну более двух сроков и выступил за разнообразие политических сил в парламенте, назвав своей миссией политическую и экономическую трансформацию Казахстана.