Константин Симонов: США и Британия подорвали энергетическую судьбу Европы

Своими поставками Россия обеспечивает конкурентоспособность экономики ЕС на мировом рынке, отметил эксперт.

Джозеф Байден и Борис Джонсон. Фото: uk.usembassy.gov
Джозеф Байден и Борис Джонсон. Фото: uk.usembassy.gov

МОСКВА. Европа теряет политическую независимость. Об этом в эфире программы «Время покажет» с Артемом Шейниным заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

«Крупные европейский страны не являются независимыми. Ими управляют США при помощи таких агрессивных сателлитов, как Польша, страны Балтии и Великобритания. Это «партия идеологов». И возникает вопрос о том, будут ли крупные страны Западной Европы сохранять свою политическую независимость. Сейчас речь идет именно об этом. И французские элиты это прекрасно понимают. Для них это вопрос политической судьбы, потому что, если они сейчас подстроятся под партию идеологов, это значит, что они окончательно утратят свою политическую субъектность. Франция борется в том числе за свою независимость, и Германия делает тоже самое», — утверждает Симонов.

По словам Симонова, своими поставками Россия обеспечивает конкурентоспособность Европы на мировом рынке: «Это касается Европы напрямую, потому что мы десятилетиями обеспечивали конкурентноспособность европейской экономики за счет поставок энергоносителей в нужном объеме по самым комфортным для них ценам. Это тоже часть раскола, потому что многие модели в сегменте энергетики были навязаны тем странам, которых мы сегодня маркировали как «партию прагматиков».

Что послужило подрыву газовых отношений Европы с Россией? Великобритания предложила Европейскому союзу свою островную модель. Европейская комиссия эту модель навязала всем остальным странам, они ее приняли и начали резать свои энергетические компании, уничтожив тех игроков на территории Европы, которые несли ответственность за энергоснабжение в сегменте газа. Потом Британия вышла из Европейского союза, а модель осталась. На этом примере мы видим, как некоторые страны Западной Европы, которые в советское время заключали договоры с СССР, перестали определять свою энергетическую судьбу».