МОСКВА. 15 декабря президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин проведут встречу в онлайн-формате.
«Ситуация в международных делах, особенно на европейском континенте, сейчас весьма и весьма напряженная и, конечно, требует обсуждения между союзниками, между Москвой и Пекином», — сообщили в пресс-службе Кремля.
Кандидат юридических наук, доцент РАНХиГС Кира Сазонова считает, что «Китай — заложник той же самой ситуации, в которой оказалась Россия».
«Просто у нас ситуация с Украиной, а у них — ситуация с Тайванем. То есть такая необъявленная война, которая активно освещается в СМИ. Еще ничего не происходит, но называются конкретные даты, конкретное число войск. Китаю прочат 2025 год, что он нападет на Тайвань. Якобы это 100%-е данные разведки… По сути одна и та же технология используется во вред как России, так и Китая. Учитывая наши конструктивные отношения с КНР, нам вполне логично вступить в переговоры, чтобы выработать некую совместную линию, как минимум, для Совета Безопасности ООН, а как максимум — воплотить в жизнь то, о чем много говорил президент Владимир Путин: а) сольная встреча постоянных членов Совбеза; б) собрать все 9 стран, которые обладают ядерным оружием», — пояснила Сазонова в эфире программы «Время покажет».
В контексте российско-китайских отношений украинский политолог Янина Соколовская видит «самый ужасный сценарий для мира» в том, что китайцы «заходят» в Тайвань, а русские — в Украину.
«Есть еще круче сценарий: китайцы в Украину, а мы в Тайвань. И попробуйте прыгните куда-нибудь. Сказка ложь, да в ней намек. Многие не без оснований считают, что вся история 2014 года и Майдана началась американцами потому, что Китай в Украину не просто заходил, а он уже там был», — напомнил Соколовской ведущий Первого канала Артем Шейнин.
На этом фоне отношения России и НАТО выглядят безнадежными. Так, по мнению депутата Государственной думы Константина Затулина, «никакие документы с НАТО, даже если бы они были подписаны, как показывает международная практика, особенно в период турбулентности, не работают»: «И в случае необходимости, та сторона, которая считает себя в силе, она легко уходит от подписанных и ратифицированных документов. Мы пытаемся добиться от Запада соблюдения каких-то правил и понимания того, что безудержное расширение на Восток ни к чему другому, кроме как к дальнейшему разрыву между нами и странами Запада не приводит — со всеми вытекающими последствиями для наших будущих союзов и отношений с другими государствами. И мы на это обращаем их внимание — что они отказываются от любых форм взаимопонимания и учета наших обеспокоенностей. На кону вопрос: мы вообще в состоянии о чем-либо договариваться или нет».
В свою очередь, политолог Андрей Окара упрекает Запад в недостаточной активности на российском направлении: «Запад ведет себя таким образом, что это позволяет России увеличивать уровень в международных отношениях. Начиная с 2014 года многие ждали какого-то адекватного ответа, но коллективный Запад говорит постоянно разным странам: «Вы как-нибудь потусуйтесь на обочине, а мы с Россией порешаем»».
Шейнин призвал Окару начинать не с 2014, а с 2007 года — с мюнхенской речи Путина, ответ на которую с тех пор ждут в Москве.