МОСКВА. Я не военный эксперт, не военкор и тем более не военачальник. Я не берусь судить о причинах и виновниках неудач на фронте. И ни в коем случае не собираюсь и не имею права участвовать в развернувшейся по этому поводу публичной полемике в сети. Ни на одной из сторон и не против одной. Так как на каждой люди мужественные, знающие, патриотичные и каждый в своём праве, заслуженном в боях.
Единственное, что я себе могу позволить, в силу прошлого (исторического) образования и нынешней профессии — это мыслить аналогиями.
И в рамках этого я пытаюсь представить ситуацию, когда где-нибудь вот прям в октябре 1941 в интернете, если бы он тогда был, героический боевой генерал Доватор пишет, что Буденный не тянет командование Резервным фронтом по причине несоответствия уровня задач его оперативно-тактическим способностям. Так как его высокие должности — лишь дань боевым заслугам прошлого. И теперь непосредственная угроза Москве во многом его вина. И все бы начали это лихорадочно репостить и пересылать.
А героический боевой генерал Белов лайкает его пост и пишет «Лев, красава! Жги». И это все читают бойцы и того самого Резервного фронта под Наро-Фоминском. И бойцы Северо-Западного под Ленинградом, и Южного под Мелитополем и в окопах Одесского оборонительного района это всё читают и пересказывают друг другу.
И гражданские, роющие окопы под Москвой — тоже. И директора эвакуированных в чистое поле заводов, и рабочие — читают.
И Левитан.
И Симонов.
И Шостакович.
И немцы тоже читают.
И итальянцы.
И японцы.
И Черчилль, и Рузвельт, и Гитлер с Муссолини.
Что интересно, по факту все написанное ими было бы верно. И Доватор с Беловым, чьи бойцы покрыли себя славой в боях июня — сентября 1941, заслужили право судить Буденного…
Но вот я как ни пытаюсь, но не могу себе этой ситуации представить в тяжелом и тревожном октябре 1941. И дело не в отсутствии интернета — как раз его наличие в этой аналогии представить себе проще всего.
А вот все остальное, как ни пытаюсь — не получается. Интернет в 1941 — представляю… а полемику эту нет.
Может потому в итоге и не сдали Москву. Отстояли. И Ленинград. И Одессу, и Донбасс тяжело, небыстро, с отступлениями и потерями освободили.
Аналогия, конечно же, не аргумент. Так ведь я ни с кем и не спорю.
Артем Шейнин — журналист, основатель издания Sheynin.ru