Артем Шейнин: обсуждая проблему QR-кодов, обществу надо обозначить принципы и систему координат

Журналист надеется, что люди, которые в регионах и институтах гражданского общества получат законопроект о QR-кодах, изучат его последствия — каждый по своей линии.

Артем Шейнин. Фото: Sheynin.ru
Артем Шейнин. Фото: Sheynin.ru

МОСКВА. Проблема введения QR-кодов волнует и тревожит огромное количество совершенно разумно, логично и не конфликтно мыслящих людей, задающих вопросы — как ответственные граждане своей страны, которая находится в очень сложной ситуации, требующей особой взвешенности при принятии тех или иных решений вокруг организации нашей жизни. Об этом в своем видеоблоге заявил журналист Артем Шейнин.

«За комментарии к предыдущему видео отдельное спасибо. В них довольно много примеров из тех регионов, где QR-коды уже работают в том или ином объеме. Люди описывают жизненные ситуации, на которые уже влияет существование QR-кодов. Это вообще никак не связано с прививками. Я сведу самые яркие и показательные примеры в отдельный ролик, чтобы с ними могли ознакомиться те люди, которые будут обсуждать данные решения. Например, из Тольятти мне прислали, что там уже активно действуют QR-коды и во многие учреждения нельзя без них уже попасть. А люди, которым нужно до 1 декабря перерегистрировать телефоны, не могут пойти это сделать, потому что у них нет QR-кода. И возникает вопрос, сколько таких ситуаций будет возникать», — отметил Шейнин.

Телеведущий привел пример из советского прошлого, который иллюстрирует особенности государственного управления в кризисных ситуациях: «Так устроена государственная машина, в хорошем смысле этого слова, что когда при принятии решения работает на выполнение поставленной задачи. Иногда без злого умысла и возникают те самые опасные последствия, о которых мы все говорим и хотим избежать. Яркий пример того, как это происходило в нашей недавней истории — борьба с пьянством в середине 1980-х годов. Никто не будет спорить, что проблема эта существовала тогда и существует сейчас. У меня нет сомнений, что многие в борьбе с пьянством руководствовались искренними побуждениями побороть общественное зло. При том, что оно действительно уносило огромное количество жизней. Но мы же с Вами помним, что по мере исполнения этой задачи, которая была поставлены свыше, исполнители многие, возможно, тоже руководствовались самыми благими пожеланиями. В итоге были предприняты такие меры, которые не улучшали ситуацию с алкоголизмом, а были чреваты массой побочных явлений — социальных и психологических… Из-за избыточного внедрения этих мер началась токсикомания, наркомания, контрафакт, самогоноварение и т. д. Не было никакого общественного обсуждения и никто не мог выставить разумные рамки от лица общества (хотя в обществе поддержка этой идеи была)».

По словам Шейнина, «когда речь идет о важных вещах, затрагивающих всю ткань нашей жизни, всему обществу следует договариваться о каких-то рамках, принципах и границах — системе координат»: «О чем, я надеюсь, и будут разговаривать те люди, которые в регионах и институтах гражданского общества получат законопроект о Qr-кодах. Каждый по своей линии будет изучать его последствия».

«В силу того, что я достаточно давно работаю там, где работаю, я знаю достаточное количество людей, работающих в разных структурах государственной власти. Среди них огромное число людей, которые тоже хотят как лучше. Они не хотят навредить. Но мы с Вами должны во всех этих спорах и разговорах высказывать свои вопросы, сомнения и даже претензии. Важно всегда себя ставить на место того, кого ты даже справедливо и оправданно критикуешь. Потому что на этих людях есть ответственность, и мы ждем от них действий, при всей критике и вопросах. Так как их бездействие тоже многими будет трактовано в негативном смысле. Ведь планы в той или иной форме ввести QR-коды коснутся всех без преувеличения, поэтому мы все должны по этому поводу трезво и ответственно высказаться», — пояснил журналист в своем выступлении.