МОСКВА. Несколько мыслей о том, что не менее, а, возможно, и более важно для достижения победы в противостоянии, в которое мы вступили. Которое куда больше, чем СВО на территории бывшей Украины против террористических формирований киевского режима — мы противостоим весьма слаженной и хорошо сбитой в экономическом, военном и идеологическом отношении системе, приведенной сейчас в состояние повышенной «отмобилизованности» на противодействие нам и нанесение нам непоправимого ущерба.
Называйте ее «западным миром», «американоцентричным миром», «глобализмом» — суть от этого не меняется. Под любым названием эта система уже точно воспринимает нас как угрозу и вызов себе, а посему объект для подавления.
И наша внутренняя мобилизация, соответственно, имеет тут ключевое значение. Не в последнюю очередь мобилизация именно внутренняя, общественная, социальная. В смысле понимания всеми, что происходящее — жизнеопределяюще. Что никто не «отсидится» и ничто уже так просто не «рассосется».
А что мы имеем на практике? Вот дословная цитата из моего сегодняшнего общения с человеком, занимающим довольно высокое положение в государственной системе: «Знаешь — глядя на тонус элит и персонажей, слушая то, что они «сыто порыгивая», устало приподняв веки, рекут — кажется правильнее и справедливее было бы если бы Донбасс присоединил Россию… Особенно это заметно на фоне моей работы и общения с живыми людьми с Донбасса и освобожденных территорий, а также военными нашими оттуда…».
Это говорит человек, наблюдающий изнутри госсистему на достаточно высоких этажах.
А вот, в параллель, ответ Евгения Пригожина одному изданию, касающийся «оценки подходов» уже в среде «крупных бизнесменов» к происходящему на Донбассе:
«Могу сказать, что в стране огромное количество людей, имеющих те же деньги, тот же статус, те же возможности, что и я. И если каждый из этих ожиревших скотов оторвет свою розовую жопу от мягкого кресла на Рублевке, то страна будет в полной гармонии и безопасности».
Две оценки состояния умов и настроений в двух важнейших общественных средах. Да, это не соцопрос, но и оценок таких я могу накидать еще массу и каждый из вас тоже. Далеко ходить не надо — чего стоит случай с отказом офицеру ВКС в форме зайти в один из московских ресторанов. По идее, ресторан тот должен уже быть закрыт, но… догадайтесь с трех раз.
Я не говорю, что все и везде, и со всеми именно так и только так, но… таких и такого многовато, чтобы уверенно выстоять в противостоянии такого масштаба. И надо что-то с этим срочно делать наряду с усилиями военно-техническими и экономическими. В истории России бывали уже примеры того, когда мы уступали и проигрывали, будучи вполне конкурентоспособными военно-экономически.
А вот общественной мобилизации не хватило. И именно это и становилось «пробоиной» нашего корабля. И я не только про 1991 год (столь напрашивающийся сегодня в пример).
Вот вам пара отрывков из дневников Михаила Пришвина 1932 года:
«…Я сказал: «Ну, а помните, ведь с Японией война кончилась нашим развалом, помните, как все радовались, когда получена была телеграмма, что четыре наших лучших броненосца потоплены и как этому у нас тогда все радовались, ликовали!».
«Вообще на заметку: в ту первую войну, от которой разгорелась наша революция… позвольте! ведь вся почти интеллигенция радовалась успехам Японии».
Все уже было. Стоит лишь напомнить, что всех ликовавших поражениям своих тоже потом смыло за борт… Но ведь не все ошибки и просчеты нужно обязательно воспроизводить периодически? Можно ведь для разнообразия и как-то по-другому, наверное?
Во всяком случае, любая мобилизация, даже общественная, всегда и по определению должна быть объявлена, озвучена, провозглашена и т.п. системой, в чьих интересах эта мобилизация необходима. Жизнеспособная система не может этого не понимать и не делать. И пытаться существовать дальше по принципу «живем, как будто ничего не происходит. Как будто всё, как было».
Иначе, не ровен час, тоже смоет за борт. Как уже было…