Артем Григорьевич Шейнин

Я родился 26 января 1966 года в Москве. Шестым человеком в двадцатиметровой комнате коммунальной квартиры.

В детские годы главным в моей жизни человеком был дед, Григорий Ефимович Шейнин, воспитавший меня и заменивший мне отца. У него было всего 14 лет, но он успел вложить в меня столько, что многое помогает до сих пор.

В школе увлекался в основном гуманитарными науками: историей, географией, литературой. Играл в школьном театре.

В 13 лет увлекся Японией и несколько лет изучал японский язык в Московском городском дворце пионеров и школьников. Увлечение Японией совпало с приходом в СССР подпольного каратэ. Особых спортивных успехов не добился, но важный жизненный опыт и навыки получил.

Еще в 10 классе средней школы на приписной комиссии в военкомате попросился служить в ВДВ. Прошел медкомиссию и был направлен в ДОСААФ, где и совершил первые прыжки с парашютом. Уже тогда мечтал о службе в Афганистане.

В апреле 1984 года призван в армию. Проходил подготовку в 387 учебном парашютно-десантном полку в г. Фергана.

С 3 августа 1984 по 7 августа 1986 года проходил службу в 56-й десантно-штурмовой бригаде (Гардез, Афганистан). 2-я парашютно-десантная рота. Пулеметчиком, затем командиром отделения. Нарай, Алихейль, Хост, Бараки, Панджшер, Чарикар, Кандагар. Моя афганская «география» для тех, кто в теме.

Привитая Афганистаном тяга к новым местам и людям взяла свое. В 1988 году поступил на исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Окончил в 1993 году по кафедре этнографии и антропологии с красным дипломом и приглашением в аспирантуру Института этнографии Академии наук. Но реалии 1990-х сильно скорректировали планы.

На телевидении с 1997 года. В качестве редактора и корреспондента работал над ток-шоу и документальными фильмами для Первого канала (ОРТ), НТВ и РТР.

С 2000 года работаю на Первом канале. Шеф-редактор и руководитель программы «Времена» с Владимиром Познером, креативный продюсер цикла документальных фильмов Владимира Познера и Ивана Урганта (Америка, Франция, Германия, Израиль, Англия).

С июля 2014 продюсер программы «Время покажет».

С августа 2016 года по настоящее время ведущий программы «Время покажет».

С 23 января по 20 июля 2017 года ведущий программы «Первая студия» на «Первом канале».
Автор книги «Непридуманный Афган», изданной в разные годы разными издательствами под разными названиями: «Мне повезло вернуться» и «Десантно-штурмовая бригада. Непридуманный Афган».

Моя аудиопьеса «Мой Афган — звуки музыки» доступна только в сети. Если что-то стоящее останется после меня в сфере аудиовизуальных произведений — это именно звукопьеса.

Характер вспыльчивый, не нордический. В порочащих связях не замечен.

Женат дважды, детей трое.

Авторский телеграм-канал: ШЕЙНИН (ник @GardeZ66)

• Издание «Артем Шейнин» является средством массовой информации, зарегистрированным в Роскомнадзоре 27 января 2022 года. Эл. № ФС77-82661.

• Адрес редакции: 127427, г. Москва, улица Академика Королева, дом 12.

• Главный редактор и учредитель издания: Шейнин Артем Григорьевич